Teknik Resep Cake Kukus Lapis Coklat Gampang

Tiada yang kian klop Resepi Kek kukus coklat dalam dikolaborasi selain coklat & keju. Rasa manis, asin dan gurihnya merupakan persesuaian yang super pas di sepotong cake lapis kukus yang patut. Hmm.. Resep ini sudah lama saya incar walaupun demikian baru tadinya malam beta berkesempatan untuk membuatnya. Kira-kira hari berikut kondisi kantor saya kadang cukup hectic karena relokasi kantor inti dari wilayah Kuningan ke samping Pasar modern Ambasador. Yup, tepat! Abdi pindah di area termacet yang dihindari oleh sebelah semua warga Jakarta. Ganda hari Sabtu berturut-turut aku habiskan dalam kantor membuat saya tidak sempat dalam menyalurkan pikiran memasak, impian menggebu akan tetapi apa kesanggupan tenaga tidak ada. Akan tetapi tadi malam, dalam tenggang untuk merilekskan diri, oleh sebab itu sayapun merampungkan waktu berkutak-kutik di dapur dan hasilnya tidak menghampakan saudara-saudara.

Sesuai cake mongsang lainnya, cake ini sosial, halus, manis dan mereguk manisnya ternetralisir oleh asinnya keju maka itu tidak membuat cepat eneg. Tampilannya meski menjadi mirip-mirip seperti leretan Surabaya akur hanya saja beserta biaya yang lebih murah.

Cara menciptakan:



Siapkan loyang, saya menggunakan loyang empat persegi panjang standar kira-kira 23 x 10 x 8 cm. Olesi dengan mentega hingga papar dan taburi dengan tapung pada permukaanya. Sisihkan.

Siapkan mangkuk mikser, masukkan telur, gula ramal dan starkis, kocok dengan speed rendah agar terpadu kemudian naikkan menjadi ketangkasan tinggi dan kocok sampai mengembang & kental (ribbon stage). Matikan mikser.

Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, campur menggunakan spatula dengan sistem aduk pulih sehingga tercampur rata. Lakukan perlahan & hati-hati & jangan over mixing.

Masukkan bahan I ke dalam panci yuwana atau mangkuk alumunium, letakkan panci/mangkuk diatas panci/pan luhur yang diisi dengan tirta, kita bakal melelehkan coklat dan margarine dengan cara di tim. Panaskan kuali besi, aduk-aduk coklat dan margarine selama dipanaskan, jika air telah mendidih, matikan sekadar api kompor dan teruskan mengaduk terlintas semua bahan leleh. Dinginkan sebentar.

Bagi adonan cake menjadi dua bagian, abaikan 1/2 potongan di dalam mangkuk mikser & tuangkan 1/2 bagian lainnya di mangkuk berisi coklat tim. Baur adonan cake dan coklat hingga papar.

Cairkan margarine (bahan II) di kuali besi kecil yang lain, panaskan sepintas saja tanpa sampai margarine pecah (terpisah antara minyak dan benda dasarnya), cucurkan margarine redup ke 1/2 bagian cake yang masih ada di mangkuk mikser. Tambahkan keju parut serta aduk rata. Margarine larutan suka mengendap di dasar adonan karena itu pastikan agar spatula menyentuh pada dasar wadah saat mengaduknya.

Siapkan kukusan, beri tirta agak banyak dan panaskan hingga marah. Tuangkan kocokan keju di loyang yang telah disiapkan, masukkan loyang di dalam kukusan. Tutup parasan kukusan secara kain habis yang menyeruput air. Tudung rapat. Teperinci cake selama masa 20 menit dengan obor sedang, terlintas matang. Keluarkan dari kukusan.

Menggunakan kaca yang diolesi dengan mentega, ratakan permukaan cake sistem keju roman diatasnya, kemudian tuangkan adonan coklat ratakan. Cek apakah air di dandang kukusan masih semua, jika sedikit tambahkan lagi dan panaskan lebih dulu sebelum dimanfaatkan untuk mengukus cake.



Masukkan loyang dalam kukusan, tudung permukaan kukusan dengan kain bersih, tutup rapat. Kukus kembali cake selama 20 menit. Berikan dan dinginkan sebentar pra cake dibalik untuk dikeluarkan dari loyang. Jika cake terlalu lengket, sisiri tepi loyang beserta pisau agar mudah dalam dilepaskan.

Balikkan cake di piring latar, potong-potong serasi selera serta cake siap disajikan.